MUHAMMAD ANDRIYANSYAH; " />
Text
GAMBARAN PENGETAHUAN PEDAGANG DAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK IKAN-UDANG SUMBER PANDJI DI PASAR BINTAN CENTER DAN POTONG LEMBU KOTA TANJUNGPINANG TAHUN 2019
Kerupuk ikan-udang sumber pandji yang dijual di Pasar Bintan Center dan Potong Lembu
Kota Tanjungpinang cukup diminati masarakat kota Tanjungpinang khususnya pedagang kaki
lima. Akan tetapi kerupuk sumber pandji tidak memiliki izin BPOM sehingga kerupuk sumber
pandji mengawatirkan mengandung bahan tambahan makanan berbahaya seperti boraks, di
karenakan memiliki ciri kerupuk yang mengandung boraks.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian
ini adalah pedagang kerupuk yang terdapat dipasar bintan center dan potong lembu. Tingkat
pengetahuan pedagang dilakukan menggunakan kuesioner jumlah responden 33 pedagang.
Indentifikasi boraks dilakukan di BPOM kota Tanjungpinang.
Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan pedagang sebagian besar
(70%) berkatagori baik. Hasil pemeriksaan indentifikasi negatif boraks.
Diharapkan bagi para pedagang agar lebih teliti memilih jenis kerupuk yang akan dijual
dengan melihat ciri fisik yang mencurigai dan tidak langsung menjual dipasaran. Dan bagi pihak
Dinas Kesehatan agar lebih mengadakan pengawasan dan penyuluhan tentang boraks dan dinas
kesehatan memberi informasi kepada pedagang dan masyarakat agar bisa membedakan jenis
kerupuk yang mengandung bahan berbahaya dan tidak mengandung bahan berbahaya.
D3S19052 | 613.1 MUH g 2019 052 | Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang (Rak KTI Kesehatan Lingkungan) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain